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パンも極める? 57.苺ぱん [ご飯_パンも極める]

ジャム用に小粒で安価な苺を購入。

苺の香りのパンを作りたくなって、
水の代わりに苺のジュースを入れてみました。

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ジャムも作りました。
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苺の季節に一度は作りたいパンになりそうです。
ほんのり甘くて、苺の香りがして、
美味しいです。


材料
強力粉  250g 
苺    120g
練乳   大匙3
牛乳
(苺ジュース+練乳+牛乳)で180ml
砂糖   大匙1
塩    小匙1
バター   10g
ドライイースト 小匙1

HBで一次発酵まで、
成形し、二次発酵、

150℃で18分

低めで焦げ色が強くつかないように
焼きました。


タグ:手作りパン
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パンも極める? 56.バーガーバンズ [ご飯_パンも極める]

バーガーバンズを焼きました。

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材料
強力粉  200g
薄力粉   50g
水、牛乳、卵で180ml
砂糖   大匙2
塩    小匙1
バター   10g
ドライイースト 小匙1

HBで一次発酵まで、
成形し、二次発酵後、
ぺしゃっと潰し、
白ごま

170℃で15分

冷めてから
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美味しい。
タグ:手作りパン
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パンも極める? 55.桜のあんぱん [ご飯_パンも極める]

桜の花の塩漬けを使って、あんぱん。

イーストを使った食パン生地に、
富澤商店のこしあんを入れて、
桜の花を作ったつもり。

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好みとしては、
酵母の生地の方が、餡にはいいかな。。。
パンも極める? 9.酵母のあんぱん
餡も、こしあんより、手作りのつぶあんがいいかな。。。


タグ:手作りパン
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パンも極める? 54.栗餡パン [ご飯_パンも極める]

昨秋、マッシュして冷凍しておいた栗、
そろそろ使わないと、、、

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砂糖を足して、練り直して、

栗の形に可愛く作ったつもり、、、

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三角にしたのに、丸に近くなってしまった。
ま、今の季節に栗もないですけどね。

中はこんな感じです。
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美味しくいただきました。




タグ:手作りパン
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パンも極める? 53.ホシノ天然酵母でライ麦パン [ご飯_パンも極める]

ライ麦を入れた生地を、ちょちょっと、
形を工夫して焼きました。

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うぅーむ
可愛くないか、、、

でも、ちぎりやすくて
食べやすい

強力粉  250g
ライ麦粉  50g
バター   10g
砂糖   大匙2
塩    小匙1
水    160ml
生種   大匙2

一次発酵までHB

二つに分けて、二本分

ハサミでチョキチョキ
交互にズラして、

一晩冷蔵庫で二次発酵

朝起きて、170℃で15分


酵母の香り、
日本酒の香り、
ふわふわ

イーストとは違う味わい
時間は掛かるけど、
時々食べたくなります

タグ:手作りパン
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パンも極める? 52.くるみとレーズンのパン・ド・カンパーニュ風 [ご飯_パンも極める]

パン・ド・カンパーニュとは、
小麦粉5:ライ麦粉1:水4程度の割合に
塩を1-2%、イーストを1%弱、モルトを0.2%程度であり、
伝統的なパン種 (levain) で発酵させる。
やや酸味のある味わい。

らしいです。

今回は、小麦、ライ麦、水、塩 ほぼ伝統と同じ。
イーストではなく、酵母を使用。
それに、くるみとレーズンを入れました。

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それっぽい?
発酵かごがないので、
すり鉢で代用。

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酸味は、、、レーズンの酸味かな、、、

美味しいパンです。



タグ:手作りパン
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パンも極める? 51.ホシノ天然酵母で豆乳パン [ご飯_パンも極める]

HBで、
種作り、24時間
パン生地つくり、4時間

久しぶりの酵母のパン
今回は豆乳を入れて生地作り

冷蔵庫で一晩二次発酵
白い柔らかパンにするため、
150℃で15分。
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ふわふわ・・・?
ちょっと、膨らみが足りなかったような・・・
豆乳のせい?


そうですねぇ、
豆乳を入れずに作った酵母のパン。
少し温度を上げて160℃15分。
こっちの方が、ふくらんだかな?
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どちらも、優しい酵母の香りで
美味しかった。

双子の卵にも元気もらいました。

タグ:手作りパン
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パンも極める? 50.塩麹のパン [ご飯_パンも極める]

塩麹を入れたパンを焼きました。

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塩麹を入れるので、
いつもの食パンの材料を変更
※赤文字は変更前のいつもの食パンの分量

強力粉  250g
水    175ml←180ml
砂糖   大匙1←大匙2
塩    小匙1/2←小匙1
塩麹   小匙1←入れない
スキムミルク 大匙1
ショートニング 10g←バター10g
ドライイースト 小匙1

ショートニングのせいでしょうか、
いつもより、焼きたてはふわふわでした。
他の違いは、、、わからなかった。 ('◇')ゞ

さて、目標100の半分まできました。
次は、何を焼きましょう・・・

タグ:手作りパン
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パンも極める? 49.中華あんまん [ご飯_パンも極める]

寒い日には肉まんもいいですよね。

以前は肉まんと豚角煮まん。
今回はあんまんも。
25.中華肉まん 
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餡は、小豆のこしあんに練り黒ごまを入れたもの。

ほかほか美味しい。

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豚角煮まん、あんまん、肉まん
ラップで包んで、冷凍。

豚角煮は、沢山作って、
食事のおかずのついでに、
おまんじゅうの分も確保。

1キロほど煮ました。

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お肉を煮たタレで冷凍大根を煮ました。
大根は早く煮えますが、クタクタ。
ま、仕方ない。

角煮まん用は濃いめの味に仕上げています。
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タグ:手作りパン
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パンも極める? 48.ガーリックトースト  [ご飯_パンも極める]

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市販のバゲットをガーリックトーストにしました。

にんにくとバターで香りがでたら、
オリーブオイルを加えて、
バケットに含ませる。
あとは、オーブンでカリっと焼く。

このまま食べても美味しいし、
冷凍保存も可能。

冷凍庫にストックしておけば、
自然解凍ですぐ使えるので、
サラダに入れてもいいですね。
これは便利。

タグ:手作りパン
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