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パンも極める? 66.生クリームたっぷりひと結びのパン [ご飯_パンも極める]

ケーキ作りの前に、残っていた生クリームの処分。
パン生地に入れて、ひと結びにして、
いつもの丸パンから、形を工夫。

やはり、生クリーム入りは美味しい。

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形もかわいい。
割ろうとすると、結び目がほどけたように
くるくるとはがれるのもかわいい。

パンも極める? 23.濃厚生クリームパン






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パンも極める? 65.グラハム粉を入れたぶどうパン [ご飯_パンも極める]

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グラハム粉を入れた生地に、
HBの自動投入でぶどうを入れて、
自分で入れるより、上手に入ります。
グラニュー糖とバターをのせて焼きました。

そのお味は、、、
ぶどうが甘いので、、、
個人的には、砂糖もバターも要らなかったかな、、、
と、思います。






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パンも極める? 64.グラハム粉を入れた食パン [ご飯_パンも極める]

グラハム粉を入れた食パンです。

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HB任せでタイマー設定し、朝食時に焼き上がり。
焼き立ては切りにくい。
時間を置いた方が美味しいといいますが、
焼き上がりの匂いがたまらなく好きなんで、
つぶれても、、、切って食べる。

グラハム粉、美味しいですね。
食パンのミミが香ばしく、いいです。
全粒粉との違いは、製造方法で、
より粗い粉らしいですが、
そこが美味しい。
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パンも極める? 63.ミニバゲッド [ご飯_パンも極める]

トゥールダルジャンで食べたミニバゲッドが
すごく美味しくて、、、

作ってみようかな、、、と。

細いのに、外パリパリ、中はふんわり、
バターの風味が強かったような、、、

私の感じたように、、、
さて、挑戦!

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バターを多めに生地に入れて、
クープにも挟んで、、、

美味しい

でも、大きい。
もっと、細長く美しかったの。

再び、

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細く細くしたつもりが、
焼き上がりは、相変わらず、ぽっちゃり。
残念、、、
また、いつか、挑戦、、、






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パンも極める? 62.ミルクハース?     [ご飯_パンも極める]

ハースとは、パン窯の炉床(ハース)で直焼きするパン
らしいので、ミルクブレッドというのが正しいのかな?

前回、パン生地を一つに丸めて焼いて、
怪しい焼き上がりになったので、
再挑戦の今回は二つに分けて焼きました。

クープが弱いけど、まぁまぁ、私の腕では。
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特に、砂糖もバターも増やさず、
いつもの食パンの分量をお水と生クリームで練り上げて、
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しっとり、ほんのり甘いような、
美味しいパンになりました。

切った形もかわいい。
見た目、重要ですね。。。

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パンも極める? 61.メープルラスク     [ご飯_パンも極める]

ミルクブレッドを作ったら、
なーんか怪しい焼き上がり。

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生?

トーストして食べてもいいけど、
ラスクに変身。

メープルシロップとバターに浸して、
焼きました。

メープルなので、色が濃い。

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色にひるんで、オーブンから出しましたが、
もっと、焼いてもよかったかなと思う箇所も。
やはり、ラスクはサクサクが重要。

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パンも極める? 60.アンパンマン    [ご飯_パンも極める]

小豆を煮て、あんぱん作り。
あんぱんは、イーストより酵母が好き。
なので、今回は白神こだま酵母ドライを使用。
便利だけど、香りは種おこしをする方がいいかも。

既に、あんぱんは作っているので、
パンも極める? 55.桜のあんぱん
パンも極める? 9.酵母のあんぱん

パンも極める?にカウントするには、形を変えて、
アンパンマンです。

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桜の塩漬けがあるので、
頭に飾ってみました。

・・・アンパンマンには似合わない・・・



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パンも極める? 59.黒ビールのソーダパン   [ご飯_パンも極める]

ソーダブレッドは、アイルランド伝承のパンだそうです。

イーストは使わず、ベーキングパウダー。
なので、発酵不要。

今回は、全粒粉と黒ビールを使って、
初ソーダブレッドに挑戦。

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十字を入れて、悪魔よけ?
したはずが、、、

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悪魔は下から来た?
感じ。

この形、変ですよね。

味は、、、

外はサクサク、中はふんわりとして、
粉の持つ素朴な味わいが楽しめる。

らしいのですが、、、

外はサクサク、、、と言うより、固い。
中はふんわり、、、と言うか、ずっしり。
粉の持つ素朴な味わい、、、は、十分。

まぁ美味しいパンですが、
粉の配合を間違えていました。
薄力粉が多すぎました。

次は間違えないようにして、
本来のソーダパンを味わいたい。

※正しい材料
全粒粉 550g
薄力粉 200g
重曹  小匙1
BP  小匙1
ブラウンシュガー 大匙1
塩   小匙1
以上をボールで混ぜて
黒ビール 300ml
ヨーグルト 220ml




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パンも極める? 58.ホエーパン  [ご飯_パンも極める]

もうすぐ、10連休ですね。
お休みがとれる方は、旅行とか、
楽しみでしょう。

毎日が連休の私はといいますと、
連休を利用して訪ねてくれる方の
おもてなし準備にかかっています。

まずは、冷凍庫を整理し、
おもてなしの準備が入る余地を作る。

で、出てきました。
食べきれなかったプルーン。

プルーンは、肉と合います。
ならば、チキンで巻こう。
飲みきれない牛乳も冷蔵庫にあるんで、
これで、カッテージチーズを作って、
一緒に巻いたのをトマトソースで煮ましょう。

カッテージチーズは、
牛乳(500ml)を薄い膜が出るまで温めて、
酢(大匙2)を入れて、しばらく放置。
その後、固形分をしぼり取れば出来上がり。
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さて、搾り取った後の水分=ホエーも勿体ない。
そこで、パンに使いました。
いつものお水をホエーに替えて、
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お味は特に、、、でしたが、
体に良いと思えば、そんな優しい味もするような。

更に、残りのホエーでスコーン。
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余すことなく、使い切りました。

発端のチキンロールは、
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しっとり鶏肉、プルーンの甘さも生きて、
美味しくいただきました。

スコーンは、おもてなし用にも冷凍済。
はい、良く出来ました


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パンも極める? 57.苺ぱん [ご飯_パンも極める]

ジャム用に小粒で安価な苺を購入。

苺の香りのパンを作りたくなって、
水の代わりに苺のジュースを入れてみました。

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ジャムも作りました。
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苺の季節に一度は作りたいパンになりそうです。
ほんのり甘くて、苺の香りがして、
美味しいです。


材料
強力粉  250g 
苺    120g
練乳   大匙3
牛乳
(苺ジュース+練乳+牛乳)で180ml
砂糖   大匙1
塩    小匙1
バター   10g
ドライイースト 小匙1

HBで一次発酵まで、
成形し、二次発酵、

150℃で18分

低めで焦げ色が強くつかないように
焼きました。


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