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パンも極める? 70.オリーブとチーズのパン [ご飯_パンも極める]

パン生地に黒オリーブを刻んで混ぜ込み、
上にチーズをのせて焼きました。

仕込みは前夜、
HBで一次発酵まで。
オリーブを入れたら、バットに並べて、
冷蔵庫で一晩二次発酵。
焼く前に、チーズをのせて、
170℃で15分。

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オリーブとチーズの塩気で、
いつもの食パンよりは塩気が強くなります。

ふわふわもちもち
なぜならば、使った粉はゴールデンヨット。

やはり、、、好みじゃない、、、
このふあふあもちもち感。

他の粉に合わせて使うのかな?

きな粉パンを作っている方がいますね。
確かに、きな粉パンには合うかも。。。
今度試しましょう。












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パンも極める? 69.フランスあんパン [ご飯_パンも極める]

ハードパンの生地に、
冷凍していた餡を入れて、
桜の塩漬けと黒ゴマのせて焼きました。

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甘味を控えたパンに餡が美味しい。
あんパンには酵母、、、私の好み。
今回も白神こだま酵母ドライ、
使うのは便利、、、でも、やはり、、、
種起こしから酵母の香りを楽しんで作る方が
私の好み。。。
パンも極める? 60.アンパンマン
パンも極める? 55.桜のあんぱん
毎回、同じこと書いてますね (笑)

あんパン好きのこだわり、、、
パンも極める? 9.酵母のあんぱん

私のあんパンについて、結論出ました。

粉は、強力でも準強力でもいいけど、
生地作りには、ホシノ天然酵母。
あんは、粒あん。

後は、繰り返し作ることで、
極めていきましょう。
自分だけの極み・・・








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パンも極める? 68.レーズンとナッツのパン  [ご飯_パンも極める]

牛乳で練ったパン生地に、
レーズンをたっぷり入れて、
ふわっ、甘、
その上に乗せたナッツが香ばしい。

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こういう柔らかさ、
食べ過ぎます。。。

見映えいまいち・・・








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パンも極める? 67.さつまいも入りバトンパン  [ご飯_パンも極める]

バトンパンって、何?
他の方が作っているバトンパンを見ると、
リレーのバトンのような細長いパンの
写真ばかり。

で、私のパンもバトンパンとしておきます。
((´∀`))ケラケラ

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事前に甘く煮た、さつまいもを、
ハードパンの生地で包みました。

生地の上に、サツマイモをのせ、
片方の端は閉じないように、
バターを塗っておく。

バター手前で閉じたら、ひねる。

バターを塗った箇所はつかないので、
焼き上がりがかわいい。







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パンも極める? 66.生クリームたっぷりひと結びのパン [ご飯_パンも極める]

ケーキ作りの前に、残っていた生クリームの処分。
パン生地に入れて、ひと結びにして、
いつもの丸パンから、形を工夫。

やはり、生クリーム入りは美味しい。

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形もかわいい。
割ろうとすると、結び目がほどけたように
くるくるとはがれるのもかわいい。

パンも極める? 23.濃厚生クリームパン






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パンも極める? 65.グラハム粉を入れたぶどうパン [ご飯_パンも極める]

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グラハム粉を入れた生地に、
HBの自動投入でぶどうを入れて、
自分で入れるより、上手に入ります。
グラニュー糖とバターをのせて焼きました。

そのお味は、、、
ぶどうが甘いので、、、
個人的には、砂糖もバターも要らなかったかな、、、
と、思います。






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パンも極める? 64.グラハム粉を入れた食パン [ご飯_パンも極める]

グラハム粉を入れた食パンです。

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HB任せでタイマー設定し、朝食時に焼き上がり。
焼き立ては切りにくい。
時間を置いた方が美味しいといいますが、
焼き上がりの匂いがたまらなく好きなんで、
つぶれても、、、切って食べる。

グラハム粉、美味しいですね。
食パンのミミが香ばしく、いいです。
全粒粉との違いは、製造方法で、
より粗い粉らしいですが、
そこが美味しい。
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パンも極める? 63.ミニバゲッド [ご飯_パンも極める]

トゥールダルジャンで食べたミニバゲッドが
すごく美味しくて、、、

作ってみようかな、、、と。

細いのに、外パリパリ、中はふんわり、
バターの風味が強かったような、、、

私の感じたように、、、
さて、挑戦!

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バターを多めに生地に入れて、
クープにも挟んで、、、

美味しい

でも、大きい。
もっと、細長く美しかったの。

再び、

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細く細くしたつもりが、
焼き上がりは、相変わらず、ぽっちゃり。
残念、、、
また、いつか、挑戦、、、






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パンも極める? 62.ミルクハース?     [ご飯_パンも極める]

ハースとは、パン窯の炉床(ハース)で直焼きするパン
らしいので、ミルクブレッドというのが正しいのかな?

前回、パン生地を一つに丸めて焼いて、
怪しい焼き上がりになったので、
再挑戦の今回は二つに分けて焼きました。

クープが弱いけど、まぁまぁ、私の腕では。
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特に、砂糖もバターも増やさず、
いつもの食パンの分量をお水と生クリームで練り上げて、
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しっとり、ほんのり甘いような、
美味しいパンになりました。

切った形もかわいい。
見た目、重要ですね。。。

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パンも極める? 61.メープルラスク     [ご飯_パンも極める]

ミルクブレッドを作ったら、
なーんか怪しい焼き上がり。

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生?

トーストして食べてもいいけど、
ラスクに変身。

メープルシロップとバターに浸して、
焼きました。

メープルなので、色が濃い。

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色にひるんで、オーブンから出しましたが、
もっと、焼いてもよかったかなと思う箇所も。
やはり、ラスクはサクサクが重要。

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