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パンも極める? 60.アンパンマン    [ご飯_パンも極める]

小豆を煮て、あんぱん作り。
あんぱんは、イーストより酵母が好き。
なので、今回は白神こだま酵母ドライを使用。
便利だけど、香りは種おこしをする方がいいかも。

既に、あんぱんは作っているので、
パンも極める? 55.桜のあんぱん
パンも極める? 9.酵母のあんぱん

パンも極める?にカウントするには、形を変えて、
アンパンマンです。

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桜の塩漬けがあるので、
頭に飾ってみました。

・・・アンパンマンには似合わない・・・



タグ:手作りパン
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パンも極める? 59.黒ビールのソーダパン   [ご飯_パンも極める]

ソーダブレッドは、アイルランド伝承のパンだそうです。

イーストは使わず、ベーキングパウダー。
なので、発酵不要。

今回は、全粒粉と黒ビールを使って、
初ソーダブレッドに挑戦。

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十字を入れて、悪魔よけ?
したはずが、、、

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悪魔は下から来た?
感じ。

この形、変ですよね。

味は、、、

外はサクサク、中はふんわりとして、
粉の持つ素朴な味わいが楽しめる。

らしいのですが、、、

外はサクサク、、、と言うより、固い。
中はふんわり、、、と言うか、ずっしり。
粉の持つ素朴な味わい、、、は、十分。

まぁ美味しいパンですが、
粉の配合を間違えていました。
薄力粉が多すぎました。

次は間違えないようにして、
本来のソーダパンを味わいたい。






タグ:手作りパン
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パンも極める? 58.ホエーパン  [ご飯_パンも極める]

もうすぐ、10連休ですね。
お休みがとれる方は、旅行とか、
楽しみでしょう。

毎日が連休の私はといいますと、
連休を利用して訪ねてくれる方の
おもてなし準備にかかっています。

まずは、冷凍庫を整理し、
おもてなしの準備が入る余地を作る。

で、出てきました。
食べきれなかったプルーン。

プルーンは、肉と合います。
ならば、チキンで巻こう。
飲みきれない牛乳も冷蔵庫にあるんで、
これで、カッテージチーズを作って、
一緒に巻いたのをトマトソースで煮ましょう。

カッテージチーズは、
牛乳(500ml)を薄い膜が出るまで温めて、
酢(大匙2)を入れて、しばらく放置。
その後、固形分をしぼり取れば出来上がり。
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さて、搾り取った後の水分=ホエーも勿体ない。
そこで、パンに使いました。
いつものお水をホエーに替えて、
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お味は特に、、、でしたが、
体に良いと思えば、そんな優しい味もするような。

更に、残りのホエーでスコーン。
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余すことなく、使い切りました。

発端のチキンロールは、
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しっとり鶏肉、プルーンの甘さも生きて、
美味しくいただきました。

スコーンは、おもてなし用にも冷凍済。
はい、良く出来ました


タグ:手作りパン
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パンも極める? 57.苺ぱん [ご飯_パンも極める]

ジャム用に小粒で安価な苺を購入。

苺の香りのパンを作りたくなって、
水の代わりに苺のジュースを入れてみました。

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ジャムも作りました。
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苺の季節に一度は作りたいパンになりそうです。
ほんのり甘くて、苺の香りがして、
美味しいです。


材料
強力粉  250g 
苺    120g
練乳   大匙3
牛乳
(苺ジュース+練乳+牛乳)で180ml
砂糖   大匙1
塩    小匙1
バター   10g
ドライイースト 小匙1

HBで一次発酵まで、
成形し、二次発酵、

150℃で18分

低めで焦げ色が強くつかないように
焼きました。


タグ:手作りパン
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パンも極める? 56.バーガーバンズ [ご飯_パンも極める]

バーガーバンズを焼きました。

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材料
強力粉  200g
薄力粉   50g
水、牛乳、卵で180ml
砂糖   大匙2
塩    小匙1
バター   10g
ドライイースト 小匙1

HBで一次発酵まで、
成形し、二次発酵後、
ぺしゃっと潰し、
白ごま

170℃で15分

冷めてから
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美味しい。
タグ:手作りパン
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パンも極める? 55.桜のあんぱん [ご飯_パンも極める]

桜の花の塩漬けを使って、あんぱん。

イーストを使った食パン生地に、
富澤商店のこしあんを入れて、
桜の花を作ったつもり。

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好みとしては、
酵母の生地の方が、餡にはいいかな。。。
パンも極める? 9.酵母のあんぱん
餡も、こしあんより、手作りのつぶあんがいいかな。。。


タグ:手作りパン
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パンも極める? 54.栗餡パン [ご飯_パンも極める]

昨秋、マッシュして冷凍しておいた栗、
そろそろ使わないと、、、

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砂糖を足して、練り直して、

栗の形に可愛く作ったつもり、、、

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三角にしたのに、丸に近くなってしまった。
ま、今の季節に栗もないですけどね。

中はこんな感じです。
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美味しくいただきました。




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パンも極める? 53.ホシノ天然酵母でライ麦パン [ご飯_パンも極める]

ライ麦を入れた生地を、ちょちょっと、
形を工夫して焼きました。

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うぅーむ
可愛くないか、、、

でも、ちぎりやすくて
食べやすい

強力粉  250g
ライ麦粉  50g
バター   10g
砂糖   大匙2
塩    小匙1
水    160ml
生種   大匙2

一次発酵までHB

二つに分けて、二本分

ハサミでチョキチョキ
交互にズラして、

一晩冷蔵庫で二次発酵

朝起きて、170℃で15分


酵母の香り、
日本酒の香り、
ふわふわ

イーストとは違う味わい
時間は掛かるけど、
時々食べたくなります

タグ:手作りパン
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パンも極める? 52.くるみとレーズンのパン・ド・カンパーニュ風 [ご飯_パンも極める]

パン・ド・カンパーニュとは、
小麦粉5:ライ麦粉1:水4程度の割合に
塩を1-2%、イーストを1%弱、モルトを0.2%程度であり、
伝統的なパン種 (levain) で発酵させる。
やや酸味のある味わい。

らしいです。

今回は、小麦、ライ麦、水、塩 ほぼ伝統と同じ。
イーストではなく、酵母を使用。
それに、くるみとレーズンを入れました。

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それっぽい?
発酵かごがないので、
すり鉢で代用。

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酸味は、、、レーズンの酸味かな、、、

美味しいパンです。



タグ:手作りパン
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パンも極める? 51.ホシノ天然酵母で豆乳パン [ご飯_パンも極める]

HBで、
種作り、24時間
パン生地つくり、4時間

久しぶりの酵母のパン
今回は豆乳を入れて生地作り

冷蔵庫で一晩二次発酵
白い柔らかパンにするため、
150℃で15分。
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ふわふわ・・・?
ちょっと、膨らみが足りなかったような・・・
豆乳のせい?


そうですねぇ、
豆乳を入れずに作った酵母のパン。
少し温度を上げて160℃15分。
こっちの方が、ふくらんだかな?
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どちらも、優しい酵母の香りで
美味しかった。

双子の卵にも元気もらいました。

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