So-net無料ブログ作成

今夜は鍋 [ご飯]

寒いですよね。

危険な寒波って、、、
我が家のベランダは耐えられるかな?
弱そうな子は避難させよう。

こんな日の夕飯は、鍋がいい。
〆に卵入りおじや。いいですね。

スーパーで、ごっこという魚のパックを見つけました。
お安い。
今夜は、ごっこ鍋。

初ごっこ。
楽しみです。

調べたところ、
ごっこ=布袋魚(ホテイウオ)
七福神の布袋様(太って、ゆったりした衣をまとっている)に似ているからということ。
硬骨魚綱条鰭亜綱新鰭区棘鰭上目スズキ系スズキ目カジカ亜目ダンゴウオ科ホテイウオ属・・・読めない
アンコウに似ていて皮と身がブルブルして柔らかく鱗はない。
吸盤も柔らかい。
肝は柔らかくクセもなくやや強い旨みがある。
白子も美味。
胃や腸なども食べられる。
卵巣は煮るとバラバラになるが粘液をまとっているので、沈んでしまわず、ほどよく汁のなかで浮かぶ。

この魚を知っていたら、魚博士?
地域的、嗜好品的な魚で認知度は低いようです。

認知度低くて安いって、
ほんとに美味しい???

ますます、興味深々。。。

1549614629392.jpg

北海道の味らしい。
捜査一課長の妻のセリフが出ちゃう。
せめてご飯で、家にいながら旅の気分て、、、(笑)
北海道はマイナス10度ですからね、行けないわ。

nice!(1)  コメント(0) 

復活 お餅な気分 [ご飯]

時間が経てば、お腹は減るもんで、、、

あん餅作りました。

2合のもち米をHBでお餅に、
12個のあん餅が出来ました。

餡は、100gの小豆を煮て、
ミキサーで粉砕、
砂糖75gを3回に分けて入れながら
練り上げる。
12個には、ちょっと多め。

包み方、いろいろ試したけど難しい。
1549522327559.jpg

親王飾り
1549522290141.jpg

今回、餡餅で作りたかったのは、これ。
1549522261198.jpg

香川県風お雑煮。

白みそと餡餅、
美味しくいただきました。




nice!(1)  コメント(0) 

子守り+お弁当 [ご飯]

おチビさんのママは、ここから出社。

至れり尽くせりで、ママさんのお弁当。

私のお弁当は大したもんじゃないけど、
あるだけ有難いと思ってね。

鮭弁
1548392717138.jpg

牛弁
1548392734361.jpg

唐揚げ弁
1548392780539.jpg

ママの帰りを待つおチビさんは、
大好きな魚肉ソーセージで海苔巻き。
やるねぇ、ソーセージ以外はポイ。
1548392768577.jpg
めんめつぶれるよ。


nice!(1)  コメント(0) 

厚木風雑煮 [ご飯]

厚木風雑煮の紹介を目にしました。

ん?

和風だしの醤油味に餅や里芋、大根などの具材、
青のりとカツオ節をかけるのが特色

これ、我が家のお雑煮ですゎ。
私の実家のお雑煮ですゎ。
でも、厚木じゃありませんの。

2018年 1月のご飯 和食

実家のご飯は父の好みに合わせて作られてたので、
はて? 
父はどこからこのお雑煮を持ってきたのでしょう。

私は、お正月に、このお雑煮を一度は作るものの、
浮気して、白みそ仕立てにしたり、具材を変えたり、
さてさて、我が家の味とは?

父のように、口うるさいのも困りますが、
「これ、美味しい」「あれ、食べたい」「また作って」
そんなことを決して言わない連れとの生活では、
我が家の味も定まりません。

なんて、人のせいにしてはいけませんね。

nice!(0)  コメント(0) 

体にいいもの 麹でお料理 [ご飯]

友人のお母さんが作った、
塩麹と醤油麹をいただきました。

   1544060082850.jpg

以前にぬか床もいただきまして、
ぬか漬けデビュー
毎度、ごちになります。

まずは、
鶏むね肉の醤油麹焼きと
付け合わせは、白菜の塩麹炒め
1544060111352.jpg

あっさりと、旨味いただきました!

次は、醤油麹に漬けた残りのむね肉で、
唐揚げ。
1544060192589.jpg

他の味付けなしで、美味しい。
お肉も柔らかい。

塩麹でサラダ
1544060284963.jpg

生野菜にちょっと入れて和えるだけ。

体にいいと聞く麹を食べているかと思うだけで、
美味しさ倍増、、、です!

ご馳走様でした。

便利な麹、次は、
自分でも塩麹を作りたいと思います。

nice!(0)  コメント(0) 

体にいいもの 黒酢で肉団子 [ご飯]

鹿児島へ行くという知人に、
鹿児島と言えば、黒酢だね。って
話したら、
お土産に黒酢をいただきました。

ありがとう!
おねだりになっちゃったかしら?

1541471221764.jpg


以前、鹿児島を車で移動した時に、
沢山並んでいる黒酢の壺に目を惹かれ、
ちょっと、お高い黒酢を買ってきました。

ところがですね、、、
体のためとは言え、
無理、、、
好きになれない味、、、

お土産は一年物。
お店の方に聞いて、お料理に使うには、
くせが強くない一年物がいいとのこと。


早速、肉団子。
酢豚風にお野菜と一緒に黒酢あんで。

1541564022524.jpg

うん、まろやかな酸味で美味しい。


黒酢はダイエットや健康、美容に効果あり、
しかも、食中にとるのがいいようなので、
お料理に使うのが一番かな?
・・・飲むのは苦手だしね・・・

次は、魚料理で。

※お土産の受け渡しに利用したカフェのこと
初めて行ったお店。
混んでる? 
席は空いてるのに、待たされたの。
席に案内されて、ブレンドを頼み、
だいぶ、待たされた。
豆、買いに行ってる?
催促して、また、待つ。
やっと運ばれたコーヒーの、
なんと、まずいこと。。。
しかも、珈琲スプーンではなく、
フォークだ。。。。
どうした?って、突っ込みたくなる。

( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

まずいコーヒーは半分で、
大切な黒酢を抱えて退散。


nice!(0)  コメント(0) 

人参の葉でジェノベーゼ風 [ご飯]

有機にんじん、
葉もたっぷり新鮮で嬉しい!

1541161310638.jpg

早速、葉が新鮮なうちにと、

1541254117075.jpg

ジェノベーゼ風ソースにしました。

人参の葉と、くるみとにんにく、
オリーブオイルと粉チーズに塩、
ミキサーでつぶすだけで、

パスタにして美味しい。
1541331902876.jpg

体に良いもの食べて、
今日はトレーニング初日、
久しぶりのジム、
帰り道、
空腹を感じるのも久しぶり。

運動不足の後ろめたさもなく、
夕ご飯は美味しかった。

食べ過ぎには気を付けないと、、、
        ((´∀`))







nice!(0)  コメント(0) 

お出かけは何度も美味しい [ご飯]

お出かけの時のお買い物。
思い出に浸りながら、
使う愉しみ。

食べることには貪欲な私、
道の駅での買い物が楽しい。

珍しいお野菜、
オカノリ、四角豆、マコモダケは初めて。
ネットで食べ方を調べながら、

陸海苔(オカノリ)です。
1538456512450.jpg

茹でると、にゅるにゅるします。
モロヘイヤの感じ。
葉は、モロヘイヤより固いです。

食べ方の一番人気は納豆でした。
1538456454461.jpg

にゅるにゅる同士で相性いいですね。

袋にぎっしり入って安いです。
とても食べきれないので、
茹でて冷凍しました。


マコモダケです。
1538456423919.jpg

美味しい。
これから、スーパーで目にしたら、
即、買い!です。

オカノリと四角豆の天ぷらをおかずに、
マコモダケの炊き込みご飯。
1538456406160.jpg

でも、マコモダケはきんぴらがすごく美味しい。
1538629000623.jpg
玉村さんのお皿に盛ると、
いいでしょ?

このお皿、使いやすいです。
前日の天ぷらの残りで、
ランチにお蕎麦。
1538456325012.jpg

やはり、道の駅で買ったカーボロネロで
パスタ
1538456372032.jpg

サラダとかクスクスも、
1538628986830.jpg
1538554795311.jpg
レンゲを取り分けのスプーン代わりに。

いつものぬか漬けもピクルスも、
1538554808121.jpg
1538456338742.jpg
ちょっと、お洒落?

一度のお出かけで、
たくさん、遊ばせてもらえました。
友人と飲むためのワインは、
これからのお楽しみ。







nice!(0)  コメント(0) 

朝ごはん 2018年8月 [ご飯]

一週間、朝ごはんの記録、
写真に残すから、
も少し、マシにしたかったけど、、、

我が家の朝はパン

パンケーキとサツマイモ
1533536319176.jpg

具だくさんサラダ
1534403356523.jpg

ハムとソーセージ
1534403426215.jpg

野菜チーズトーストと梨
1534403511948.jpg

サンドイッチと梨
1534403620847.jpg

生ハムとクリームチーズと桃
1534403650147.jpg

ベーコンチーズとピクルスと梨
1534403673452.jpg

桃と梨、美味しい季節でした。



nice!(0)  コメント(0) 

細工寿司に挑戦! [ご飯]

細工寿司を教えていただきました。

どうだ!
1523714909033.jpg

デザートには、抹茶を入れたケーキ。
こちらは、先生のデモだけでしたけど。

教えてもらえば、なんてことない。
おうちご飯でも実践できそう。

早速、キンパを作ってみました。
お教室では「しずく」でしたが、
おうちでは、ふつうの巻きずしで。

1524009404022.jpg

お野菜も入るので、
おかずいらず。

デザートのケーキは、
ココアを入れて。

1523714857775.jpg

1523714884083.jpg

やってみれば、細工寿司は楽しい。
もっともっと挑戦したいです。

でも、大きいのは食べにくい。。。

食べやすく、かわいく、美味しく、
で、作る過程も楽しみたい。
欲張り・・・



nice!(0)  コメント(0)