So-net無料ブログ作成

おさんどん 記録84日目   [ご飯_おさんどん日記]

記録84日目


DSC_8255-800x600.JPG




冷や麦
DSC_8266-800x600.JPG

天ぷらの油は新しいもので、と思うと、
量をケチって、、、焦げ色、、、
焦げてるんじゃないと思うので、大丈夫。
家庭のご飯はこんなもん…?



茗荷の甘酢漬けを作ってみました。
DSC_8271-800x600.JPG






茗荷の甘酢漬け


nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録83日目   [ご飯_おさんどん日記]

記録83日目


こんな手抜きご飯をupすることに、
少しは迷うけど、、、記録を続ける、、、
三日坊主返上!
DSC_8250-800x600.JPG




少しは手を加えて、
形の悪いピザ
DSC_8251-600x800.JPG

生地を指でくるくる回して、
丸く伸ばす画像を何度も見たので、
挑戦!
生地が指にくるくる絡まり、
穴が開いただけ、、、
結局、綿棒で伸ばしたけど、
不器用なので、丸く伸びない。

DSC_8253-800x600.JPG

切っちゃえば、ヘンテコな形もわからない。。。



柚子ぽん消化
蒸し料理
写真が湯気で、もあっと。
DSC_8254-800x600.JPG










nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録82日目  [ご飯_おさんどん日記]

記録82日目


見映えいまいちでも、美味しいと思うパン。
DSC_8229-800x600.JPG




お惣菜のあじフライ、
安くて美味しいね。
DSC_8246-800x600.JPG




夏なのに鍋。
DSC_8248-600x800.JPG


今夜のご馳走は、これ。
DSC_8247-600x800.JPG


沢山は出来なかったけど、
柚子胡椒で皮を取られた柚子絞って、
作ったポン酢。
それを食べるための鍋でした。






nice!(1)  コメント(0) 

蒸し暑い、なんのその [わんとにゃん]

暑くても、家の中にしかいないから、
食欲も変わらず。。。
DSC_8235-600x800.JPG


でも、好き嫌いはある。
ささ身でも食べるのと食べないもの、
ぅーーん、味見は出来ないから、
好み、わからないなぁ。
今日のチキンと海老のパテは、
気に入ったようです。

食べる姿を写真に撮らせない、わん。
だって、食べるの早いんだもん。
撮る間もない。
DSC_8244-600x800.JPG


食べた後の写真は撮れた、
DSC_8245-600x800.JPG


夏の景色?
DSC_8233-600x800.JPG
ほんとに好き、この黄色。

DSC_8221-600x800.JPG
おじゃま虫?
かわいいね。







nice!(0)  コメント(0) 

パンも極める? 68.レーズンとナッツのパン  [ご飯_パンも極める]

牛乳で練ったパン生地に、
レーズンをたっぷり入れて、
ふわっ、甘、
その上に乗せたナッツが香ばしい。

DSC_8228-800x600.JPG



こういう柔らかさ、
食べ過ぎます。。。

見映えいまいち・・・








タグ:手作りパン
nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録81日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録81日目


DSC_8032-800x600.JPG

爽やか、、、
でも、朝から沢山は食べられません。
いつも通り、私の朝ご飯はしょぼい。
DSC_8220-800x600.JPG

それでも、ウキウキ。
この魚肉ソーセージ、好き。
らでぃっしゅぼーやのソーセージ。
おチビさん用に買うことにしてるんだけど、
おチビがいない時は、いただきます。



マックのバリューセット。
今出ているカレーのチキン。
美味しいですよね。
飲み物はカロリーゼロを選ぶものの、
サイドにポテト、、、しかも、L。
食べちゃう自分がおそろしや。



マックが不健康という訳ではないけど、
無茶食いしない、健康的なご飯。
DSC_8226-800x600.JPG










nice!(1)  コメント(0) 

初めての柚子胡椒作り [ご飯_暦ご飯]

青柚子が出て、
青唐辛子が出回る、この季節。

初、柚子胡椒作り。

スーパーで見かけて、
レシピも確認しないまま、
衝動買い。
DSC_8169-800x600.JPG


帰宅してレシピをいくつか探すと 、
分量の割合、結構、バラバラ。
辛さはマイルドにしたいので、
米麹を入れるレシピで作ることにしました。

唐辛子(へたと種を取り除いて)と
青柚子の皮のすりおろしが同量。
米麹と塩はそれぞれ柚子の半量。
ゆずの果汁は、ゆず30gに対し、3〜5ml。

唐辛子 柚子 麹   塩
 1: 1: 0.5: 0.5

今回は青柚子の量が一番少ないので、
柚子10個の分量に合わせて他を調整することに。

では、作業開始!

まず、ゆずの皮をする。
DSC_8198-800x600.JPG


重さを計って、
半量の乾燥米麹を人肌のお湯に浸します。
今回は、ゆず70g。
なので、米麹は35g、浸すお湯も同量の35g。


唐辛子は、へたと種を取り除き、、、
この時、唐辛子から発せられるものが危険とのこと、
ゴーグルはないので、眼鏡。
マスク、 ゴム手袋着用で作業。

わんやにゃんは避難させました。

DSC_8196-800x600.JPG


FPできざみ
DSC_8197-800x600.JPG

余分な量は冷凍。
黄色い柚子が出たら、また同じ配分で作ります。

最後は、すり鉢で、
唐辛子、塩、ゆずをなめらかになるまで、する。
柚子果汁を加えると、まとまりやすい。
なめらかになったら、米麹も加えて混ぜる。

出来ました。
DSC_8202-800x600.JPG


量は少な目ですが、
自宅分としては十分です。
これで、一年間は保存可能なんだそうです。
煮沸した瓶に入れて、しばらく置きます。
瓶にびっしり入れた方がいいのかな?
量が少なすぎて、用意した瓶の半分しかなかった。。。

常温で熟成させるらしいのですが、
この暑い季節では不安、、、
冷蔵庫で様子をみていきます。
どう熟成していくのか、楽しみです。







乾燥米麹


nice!(1)  コメント(0) 

おさんどん 記録80日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録80日目


桃のケーキに使ったスポンジの残り
DSC_8207-800x600.JPG




冷凍してある焼き豚でチャーハン
DSC_8217-800x600.JPG




冷凍しておいた焼売、ラスト
DSC_8218-800x600.JPG



なーーんも文句言わずに食べてくれる。。。
言ったら怖いもんね。。。
自分で用意するより、どんなもんでも、
出してもらえりゃいいわよねぇ。。。





nice!(0)  コメント(0) 

おさんどん 記録79日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録79日目


生クリーム、分離。。。初めて。。。
DSC_8192-600x800.JPG




ちゃっちゃか豚玉丼に茹で鶏のスープ。
鶏を茹でた塩レモンのスープ、美味しい。
何も味を足さなくても美味しい。
DSC_8201-800x600.JPG




焦がしたチキンカツレツ
ビーツとバルサミコ
DSC_8205-800x600.JPG



今日は、残っている食材の消費メニューでした。








nice!(0)  コメント(0) 

一人でコツコツ 紙バンドのバック  [もの作り]

夏フェスの差し入れに、
メロンを持ってきた方が、、、

メロンより、その入れ物に感動した私。
箱でも、袋でも、なく、
手作りの紙バンドのかごの中にメロン。

おしゃれ〜〜〜

いいもんです。
やはり、私は手作りに感動する。

私も、いつか、そんなおしゃれな真似を、、、
と思い、早速、紙バンドの本を購入。

初めてだけど、簡単から入るより、
難しそうなところから、

すごいね。
一つのバックに紙バンド30M使うんですよ。

とにかく、裂く。
DSC_8100-800x600.JPG

本の説明通り、30Mのバンドを
必要な太さ、長さに裂いたり切ったり、、、
お泊りおチビさんと、
いたずらにゃんが寝た後、
二晩掛かって用意しました。

そして、編む。
DSC_8162-800x600.JPG


おチビさんが帰ったら、
作業が昼間も出来ます。
DSC_8193-800x600.JPG


目を離すと、バンドと遊び始めるにゃん。
DSC_8195-800x600.JPG


はい、完成!
DSC_8210-600x800.JPG


バンドの巾とか、力加減とか、
本にある寸法通りにはいきません。

DSC_8212-800x600.jpg


この本の真ん中のバックを作りました。

丈夫にしたいので、
艶消しのニスを表裏三度塗り。
カチカチな仕上がり。
かごバックらしい。

気に入りました。

さて、次はどうしましょうかね?
いつでも必要な時に作れるように、
紙バンドも常備しておきたいなぁ。
400M、、、買うかどうか、、、
迷ってます。

ニスの光沢ありも試してみたいし、
柿渋なんてものも試してみたい。

一つ始めれば、次に広がる。
楽しいです。

が、
置き場所がないです。。。

日暮里の生地も、まだ、残っている洋裁。
羊1頭分を買ってしまった、革。
遊び道具は十分残っているんですよね、、、

でも、今の気持ちは、紙バンド、、、
止まらない。










nice!(1)  コメント(0)