So-net無料ブログ作成

PIEを極める_パンプキンクリームパイ 18/39 [ご飯_PIEを極める]

今日はハロウィンです。
かぼちゃのパイを作りました。

1540910235602.jpg

かぼちゃ、好きですからね。
美味しくいただきました。

ちいさなお仲間とハロウィンのパーティーに
参加し、その帰りのお茶に、このパイを出しました。
お土産にも持って帰ってもらったので、
一人で沢山食べた訳ではありません。


たっぷりのかぼちゃを
ミルクで煮て、そこへ生クリーム。

まぁ、美味しいので、
カロリーを考えるのはやめましょう。。。


次回のお仲間の集まりにも
焼いていこうと思います。
みんなで食べれば怖くない。




☆アメリカンアップルパイ 17/39 ☆栗のタルトレット 16/39 ☆アプリコットジャムのビスケット 15/39 ☆桃のタルト 14/39  ☆ブルーベリーチーズタルト 13/39  ☆さくらんぼのタルト 12/39 ☆ミックスベリーのタルト 11/39 ☆3種のチーズのパイ 10/39 ☆アスパラガスと生ハムのパイ 9/39  ☆ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39  ☆スティックパイ 7/39 ☆チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39





nice!(0)  コメント(0) 

恵比寿 松玄 [お出かけ]

春に3年ぶりに食事へ行った友人と、
次は秋にと約束して、

恵比寿 松玄でお蕎麦を食べました。

おしゃれなお蕎麦屋さんです。

あら、
1540910146369.jpg

やだ、お昼なのに、、、
飲みたくなるじゃないですか。。。

あらあら、
1540910160774.jpg

お蕎麦の前に出てきたのは、
お酒に合いそう・・・

でもね、平日のお昼です。
周りは、働いている方がランチできています。

飲めませんよねぇ。。。

普通に、お蕎麦を食べて、
カフェでお茶して、
おしゃべりして、
とーーっても健全なランチを楽しみました。

で、前回同様、
パンをいただいてしまって、
ご馳走様です。

1540910184126.jpg

伊達公子さんのお店のパンだそうです。

1540910198695.jpg

クロワッサンが、ひとつずつ、
袋に入れられています。

クロワッサンかぁ。
私も焼いてみたいなぁ。
バターたっぷりの材料費をかけても、
私だったら、こんなに美味しく焼けないか、、、
まぁ、そのうち。。。

次回は、春ですね。
次はお肉と美術館と決めて、
またね、ですね。
楽しみです。



nice!(1)  コメント(0) 

クロスステッチの自画像 [もの作り]

みんなで、ワイワイ手作り。
クロスステッチの自画像。

1540727958164.jpg

小さな布地の決められたマス目でも、
その人の個性が出せるもんだと、感心。

今回も楽しいもの作りの一日でした。

作業後のお茶に出したのが、
アップルパイ。

ハロウィンのパッケージは、
おせんべい。
ご馳走様。

1540727431605.jpg

また、来月ね。
nice!(0)  コメント(0) 

PIEを極める_アメリカンアップルパイ 17/39  [ご飯_PIEを極める]

いつもの集まりに、
アメリカンアップルパイを焼きました。

1540727388968.jpg

りんごたっぷりのパイです。

ぶどうの季節が終わって、
りんごがお店に並んだら、
毎年焼きましょう。

あ、
りんごを使うお菓子、他にもありますね。
タルトタタンも美味しいし、、、

みんな作ったら、食べるのが大変、、、
また、太る、、、


PIEを極める_栗のタルトレット 16/39 PIEを極める_アプリコットジャムのビスケット 15/39 PIEを極める_桃のタルト 14/39  PIEを極める_ブルーベリーチーズタルト 13/39  ☆PIEを極める_さくらんぼのタルト 12/39 ☆PIEを極める_ミックスベリーのタルト 11/39 ☆PIEを極める_3種のチーズのパイ 10/39 ☆PIEを極める_アスパラガスと生ハムのパイ 9/39  ☆PIEを極める_ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39  ☆PIEを極める_スティックパイ 7/39 ☆PIEを極める_チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39


nice!(0)  コメント(0) 

ちょっと、夢の世界 [お出かけ]

あちこちで、クリスマスに向けて、
イルミネーションのライトアップが始まりますね。

早めですけど、お出かけしました。

1540513196610.jpg

いいですねぇ。
わくわくします。
こんなおばさんが乙女チックに感動しても、
絵になりませんけどね、
いくつになっても、綺麗なものはキレイ。

1540513233844.jpg

夢の世界

そんな夢見る乙女気分から、
帰りは、おばちゃんへ戻って、、、(笑)

焼き鳥だ!

1540513290307.jpg

ん〜〜たまりません。

1540513253778.jpg

はて、このお出かけの目的は?
イルミネーション?
焼き鳥とビール?


幸せなヒトトキでした。


nice!(0)  コメント(0) 

2018年10月 ベランダの花 [みどり]

現在の花は、ベゴニアのみ。

1540513336325.jpg

去年の今頃は、白いベゴニアが咲いてたのに、
寒さで消えて、、、
5月に仲間入りしたピンクが元気に咲いています。

さてさて、冬は室内がいいとされていますが、
猫には毒なんですよね。

寒さで消えた子は、5年も戸外で冬越ししたんです。
ピンク君も、がんばれ!
にゃんを犠牲には出来ない。。。
強烈な寒さの日は、考えるとして、
ごめんね、、、防寒対策考えるからね。。。


お正月に、きっと咲いてくれるミニカトレアです。
新しい花茎が順調に育っています。楽しみ。
1540513359222.jpg


シクラメンは、枯れてしまったようです。
いっこうに芽が出ない。
球根もしなびた感じがします。
硬いんですけどね。

綺麗に長く楽しませてもらったので、
新しい子を迎えようか、、、とも、、、
ただ、シクラメンも猫には毒なんですよね。。。

事故が起きる前に、これを機に、
にゃんのためには、あきらめようか、、、


寒い間、室内で、にゃんがいたずら出来ないとこ、、、
扉を閉めた、にゃんのケージの中。

にゃんは、人のそばで寝るし、
ケージに入るのは、ご飯とトイレの時だけ。
たぶん、それらが、ケージの中にたまたまあるからで、
お花にケージが盗られても問題ないかも。 

( ̄▽ ̄)
nice!(0)  コメント(0) 

運動、始めよう かなぁ [健康]

涼しくなってきました。
気持ちいいです。

そして、だんだん寒くなって、
今年も終わりに近づくんですね。

今年の悔い、
挽回に向けての対処、考える。。。

お料理がんばる!
まずまず、、努力したです。

体管理、
完敗です。。。
挽回しないと。。。


もう、食べたいだけ食べて、
動かず、で、
このぶよぶよぷよぷよ、を、
何とかしないとです。
健康診断でも引っかかってるし、、、
不健康で長生きなんてことになったら
大変ですからね。

真面目に、運動、始めましょうかねぇ。

でも、散歩で有酸素運動って、
なかなか実行できないんです。
一人でぷらぷら歩くって、苦手。

わんと散歩?
いや、チビ犬の散歩じゃ、足りない。

やはり、ジムですかね。

気が変わらないうちに、早速、
申し込もう!!

健康に暮らすお手伝い、
見回せば、いろいろあります。

薬局で、血圧測定とか、骨密度測定とか
出来ちゃうんですよね。
一滴の血液で血液検査が出来るとか、
わざわざ病院へ行かなくてもいいから、
いいですね。

先日、その血液検査をやってみました。
結果が届くのを待ってます。

丁度いい、
運動して、体形が少し改善されたら、
もう一度検査して、比較してみましょうか。





nice!(0)  コメント(0) 

パンも極める? 30.けしの実パン [ご飯_パンも極める]

週末のおもてなしに作ったパンです。

シンプル丸パン同様、
千趣会の本を参考に形を作ってみました。

1540043728188.jpg

ホームベーカリーのレシピの配合で、
強力粉  280g
バター   50g
砂糖    大さじ3
スキムミルク   大さじ2
塩         小さじ1
水         150cc
卵         1/2個
ドライイースト  小さじ1

卵 1/2は、卵黄のみとし、
卵白は、けしの実をつける用。

二次発酵まで終わった生地に、
卵白を塗り、けしの実をまぶす。

そっと、持って、
十字にキッチンバサミで切り込みを
入れて、焼きました。

割ると、ほんのり黄色の甘みのあるパン。
塩のきいたシンプル丸パンとは対照的。

お子様は、こちらのパンが好みなようで、、、
いや、大人も?
日本人は甘めのパンを好みますからね。

タグ:手作りパン
nice!(1)  コメント(0) 

パンも極める? 29.シンプル丸パン [ご飯_パンも極める]

週末のおもてなしに作ったパンです。

千趣会の本を参考に形を作ってみました。
やはり、形、大事ですね。
かわいい・・・

1540043746132.jpg

いつもの食パンより
砂糖少な目、塩多め。

※我が家の食パン(←今回のアレンジ)
強力粉 250g
バター  10g
砂糖  大匙2←小匙2
スキムミルク 大匙1←入れない
塩   小匙1←小匙2
水   180ml
ドライイースト 小匙1

二次発酵後、強力粉を振りかけて、
キッチンバサミの先で斜めにつまむように、

普通の丸のままより、
ちょっと、かわいい・・・

お味は、、、
塩が強すぎる感じ。
もう少し、控えめがいいと思いましたが、
食事にぴったりなパンになりました。


タグ:手作りパン
nice!(1)  コメント(0) 

PIEを極める_栗のタルトレット 16/39  [ご飯_PIEを極める]

週末のおもてなしに作ったタルトです。

1540043714920.jpg


小さな型がないので、
大きなタルトにしました。

栗を裏ごし、結構滑らかに仕上がったと
思ったのですが、口金に詰まって、
クリーム半分で力尽きました。

もっと、こんもりたっぷり、
マロンクリームを盛りたかったんですけどね。

生栗から作ったクリーム、
美味しいです。

これは、毎年作らなくちゃ。

PIEを極める_アプリコットジャムのビスケット 15/39 PIEを極める_桃のタルト 14/39  PIEを極める_ブルーベリーチーズタルト 13/39  ☆PIEを極める_さくらんぼのタルト 12/39 ☆PIEを極める_ミックスベリーのタルト 11/39 ☆PIEを極める_3種のチーズのパイ 10/39 ☆PIEを極める_アスパラガスと生ハムのパイ 9/39  ☆PIEを極める_ハーブ風味の塩味のビスケット 8/39  ☆PIEを極める_スティックパイ 7/39 ☆PIEを極める_チョコレートクリームパイ 6/39 ☆アルザス風りんごのパイ 5/39 ☆さつまいものタルト 4/39 ☆ほうれん草とベーコンのキッシュ 3/39 ☆りんごと砂糖のパイ 2/39 ☆パン屋風アップルパイ 1/39


nice!(0)  コメント(0)