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カルトナージュで小物入れ [もの作り]

いつものお仲間と、みんなでワイワイもの作り。
今月は、カルトナージュ。

蓋付の小物入れを作りました。
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可愛らしい仕上がりに、
皆、大満足!
楽しい時間が過ごせましたね。
次回も楽しみです。

反省会に用意したお菓子は、
リリエンベルグのザッハートルテ。
生クリームは泡立て過ぎないように、
ちょっと緩いかな?くらいで用意しました。
いい感じです。
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お好みですが、
やはり、生クリームはあった方がいいかな。

既成品だけでも、、、と思い、
クッキーを二種類焼きました。
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紅茶とレモン。

レモンは、もう少し、皮を入れた方が
良かったかな。。。

人間は、レモンに気付かなかったけど、
わんは、ちょうだいちょうだいの猛アピール。
柑橘が大好きだからね、
わんだけだよ、レモンの存在わかってくれたのは。

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オリヅルラン咲きました! [みどり]

今朝、オリヅルランが咲きました。
我が家の植物図鑑に追加しないと。。。

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このオリヅルランは、アレンジの花材でいただいたもの。
冬も越して、我が家の一員になりました。

今日まで、ニューサイランかなと思ってましたが、
花を見て、違った認識に気づきました。
無知ですよねぇ。。。
2018年5月 ベランダの花
2017年7月のお花

ラベンダーは刈り込み、
切ったのを、水に入れました。
どなたかのブログに、切ったのをバケツの
水の中に入れておいたら、根が出たとあったので、
もう一鉢増やしてみようかと、、、
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いろいろ、枯れてなくなっちゃうのもあるんで。
買えば済むものですが、自分が育てた子、
簡単にバイバイできない性分。
何年か、楽しませてくれたサルビアも消えちゃった。
種、採っておくべきでした。。。
蒔かなくても前シーズンの株が生きていたので、
種の収穫をやめてしまったのよねぇ。。。残念。。。

そうそう、今年もカマキリ君、出現!
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ラベンダーを入れる水場にいました。

水を貯めてたら、アリがその中で溺れていたの。
もちろん、助けてあげましたよ。
「恩返しに来てね」とささやきながら。
アリの恩返し、何してくれるんだろう? 楽しみ。(笑)

さて、今日から、ぼちぼち、、、
「我が家の植物図鑑」の更新します。
がんばりましょう。

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パンも極める? 14.クリームパン 15.ソーセージパン [ご飯_パンも極める]

「パンも極める」
目標 100種類!

毎日のことなので、
軽く達成できる気がする。。。

週末のおもてなしに作った、
パフェタルト用のカスタードクリームの残りを
パンに入れて、クリームパン。
週末のおもてなし 2018年5月3回目

もうひとつは、
生地をくるくる巻いたソーセージパン。

この2種類をお土産に渡しました。
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保存料とか、防腐剤とか、
何も入ってないんで、
早目に食べてね。の注意を添えて。

こちらは、クリームたっぷりのお菓子。
不二家は子供の頃の思い出。
懐かしい味です。
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大人になっても、美味しい。

カスタードクリームの優しい味、
永遠です。


タグ:手作りパン
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矢車草咲きました! [みどり]

今朝、矢車草が咲きました。
我が家の植物図鑑に追加しないと。。。
我が家の植物図鑑

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イオンバンクでいただいた種でした。
種と土と鉢をセットでいただきました。
苗を半分植え替えて、
残りはそのまま、育てたところ、
この差、
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でも、小さいなりに蕾を持っています。
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さてさて、ベランダには、
心配な子がいます。
琉球朝顔が瀕死に見えます。
冬と変わらぬ姿のままだし、
触ると茎がぶよぶよしています。
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何年も咲かなかったのに、
去年咲いてくれて、
今年も楽しみにしていたのに、、、
ベランダの草木_10

シクラメンの次は君か?
元気になって!!

死んじゃったのか、
根をチェック、、、白い、、、
生きてると思う。
水やりし過ぎだったかも、
土がかなり湿ってます。
しばらく、水やり控えて、様子をみます。

だいたい、琉球朝顔は丈夫なはず。
今の茎がダメになっても、根が生きてれば、
新しい子が出てくるんじゃなかろか、、、
なんか、朝顔とは思えない同居君は排除し、
新しい子を待ってみましょう。。。

がんばってね。



アロエ化粧水の今、
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色がずいぶん変わってきました。
いいのかな?
アロエの化粧水

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パンも極める? 13.スコーン [ご飯_パンも極める]

スコーンは、パン?
お菓子かな?
それでも、「パンを極める」にカウント。

中に乳清を入れました。
飲むヨーグルトでふだんは代用するのですが、

先日作ったビーフストロガノフ、
週末のおもてなし 2018年5月3回目
サワークリームの代用を探したら、
「プレーンヨーグルトの水気を切ってレモンを入れる」
という情報があったので採用。
絞った水分、もったいないなぁと思い、
あ! 乳清ならスコーン!と思ったわけ。

スコーンには、ベリーのジャムとクロテッドクリーム。

冷凍のミックスベリーでジャム
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程よい甘さで美味しい。
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沢山作ったので、冷凍です。

お菓子かもしれないけど、
朝食に食べたい。
一日が元気に始まりそうです。


タグ:手作りパン
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アロエの化粧水 [みどり]

とても丈夫で増え続けるけど、
楽しみ方がわからなかったアロエ、

何か、楽しめないかと検索してたら、
見つけました。

TVで紹介されたアロエ化粧水の作り方。

ただねぇ、
肌に合うかわからないし、

お試し程度に作ることに、、、

材料です。
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麦焼酎の一番少量買いました。220ml。
それに合わせて、材料を調整。
グリセリン 30ml。
レモンの皮1個分。
アロエ 75g。

煮沸した瓶に、
麦焼酎とグリセリンを入れて、
アロエはとげをとって5mm巾に切り、
レモンの皮も刻み、
瓶に入れる。

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週1回は混ぜて、
3週間で出来上がり。

初めて使うので、
精製水で薄めるつもり。

楽しみです。

もし、私に合った化粧水だったとしたら、
どんどん作りたくなりますね。
そうなると、我が家のアロエでは足りません。
ヒョロヒョロなんで、、、

今の気持ちは、
「育てーー、育てーー、増えろーー」

あれほど、持て余していたのに、
勝手な自分に笑える。

ベランダのお手入れ アロエ


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ベランダのお手入れ シクラメン [みどり]

2011年から育てているシクラメン。
元気に毎年花を咲かせているのに、
今年は変でした。

えーー? 枯れる?
寿命?

150年生き続けた原種シクラメンの記録があるようなので、、、
寿命じゃあないのかな?

4月上旬のシクラメン。
花の枯れ方がいつもと違うので、
時期は違いますが、植え替えを試みました。
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びっくりです。
知りませんでした。
シクラメンて、球根だったんですね。
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しかも、球根は傷つけちゃいけないって、、、
抜くのにガチガチやって、
傷つけちゃいました。 (>_<)
株って書かれてたので、球根とは、、、
株は、これかと思ってた。。。
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しかし、この球根には根というものがありません。
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なーーんで?

枯れた部分を取り除き、
植え替え完了。
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4月中旬、どんどん枯れていきます。
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長い付き合いだったのに、お別れですか?

5月上旬、残ってのは、元気な葉が1枚。
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今、新しいのが出てきています。
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もしや、4月の枯れ方は、休眠準備だったのでしょうか?
それを、私が起こしてしまったのでしょうか?
わかりません。。。

今まで一度も休眠で夏越しさせたことがありません。
今年も起こしたまま見守ろうと思います。

今回、学んだこと、
ーシクラメンは球根だった
ー球根の1/3は土の上に出すこと
ー球根に水をかけてはいけない
 鉢の淵から水かけするように

完全復活を願う。
元気に次シーズンも咲いてね!

ベランダの草木-3  シクラメン


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パンも極める? 12.フォカッチャ [ご飯_パンも極める]

お教室ではストウブで焼いたフォカッチャでしたが、
ストウブを持っていない私は、ふつうにオーブンで焼き、
先週末のおもてなしの一品に。
週末のおもてなし 2018年5月3回目


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今は、これらの本を参考に、
いろいろなパンを焼いてみようと思っています。

目標としては、「パンも極める」No.100まで。
100種類作ってみたら、このテーマはclose。
終わりを決めて、達成感を味合わないと。。。
100は多いかな? せいぜい50、、、
いや、目標は高く。。。

オリーブとローズマリーの二種類。
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☆材料
強力粉 300g
塩    5g
砂糖   5g
水   200g
オリーブ油10g
ドライイースト5g


<手順>
1.HBで一次発酵まで

2.成形して、ベンチタイム20分

3.二次発酵(約30分)

4.ローズマリーとオリーブを刺した二種類。
  表面にはオリーブ油を塗り、
  ローズマリーには塩を振る。
  
5.コンベックで、200℃18分

タグ:手作りパン
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わんのウィンク? [わんとにゃん]

今日の予定は無し。

いろいろと、お家仕事を楽しもう。
メモに書いていくんです。
やったこと、番号振って。
いくつ、仕事した?
大した仕事じゃなくても書き出す。
数が多いと気分いい。

ママさま電話受けました。
これ、やったこと?
そう、やったこと、、、受け身だけど、、、
何より疲れるお仕事。。。
数に入れないとね。

あらら? 愚痴じゃダメ、、、
今日の本題は、わんのウィンク。

元気だわん!
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いいですか?
やりますよ。
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どう?
出来てる?
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ん〜、、、惜しいかな、、、

にゃんにも、やってみてと言ったけど、
嫌だって。

出来ないからって、わんを睨むんじゃないのよ。
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さて、次は、
今日はね、スコーンを焼く。

昨日の「マツコの知らない世界」にも出ていた、
富澤商店さんからバターはたっぷり購入済み。
お粉も2.5kg入りを購入済み。
いつでも作りたいものを作れるように、、、

あ、ベーキングパウダーが少ない。

あ〜ぁ、、、!
買ってこよう。。。

で、お買い物も仕事の一つ。
スコーン焼くのも仕事の一つ。

わん!
一緒に買い物行く?

うそうそ、、、(笑)
スーパーの前で待つなんてこと、
君は出来ないもんね。
お留守番頼む。

昨日のTV放送を記念して、
富澤商店さんのオンラインショップでは、
バターまつり開催中のようですよ。

お菓子、パン作りなら【TOMIZ(富澤商店)オンラインショップ】




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週末のおもてなし 2018年5月3回目 [ご飯_暦ご飯]

こどもの日、母の日、
そして、5月3回目のおもてなし。

お教室の5月の和食、フレンチから
メニューのヒントをもらって、作りました。

お教室のフレンチ
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お教室の和食
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お泊り日の夕食
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野菜のテリーヌ
ポタージュスープ
タラのソテー
フォカッチャ
パフェタルト

今月のフレンチから
フォカッチャを入れました。
お教室では、ストウブで焼きましたが、我が家は普通にオーブンで。

デザートのパフェタルトは、オレンジページを参考に。
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タルト台は、プリン型で焼きます。
底が深くなるので、中にアーモンドクリームを入れてみました。
デコレーションは各自のセンス。

デコレーションに用意したいちごの中に、ウサギさんが、、、
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翌日のランチには、ビーフストロガノフ。
マッシュルーム40個、牛肉1kg。
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ランチのデザートが、リリエンベルグのザッハートルテでした。
リリエンベルグのザッハートルテ


さてと、何か期待されてるような気がして、、、
お土産用意しました。

①ちらし寿司
・・・今月の和食のメニューを参考に。
②焼き鮭
③ビーフストロガノフ
・・・ランチで大量に作っておいて。
④ザッハートルテ
・・・お土産も考えてホールで購入しておきました。
⑤砂肝のコンフィ
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・・・お肉屋さんのショウケースにあった砂肝を全部購入。!(^^)!
・・・美味しいのでレシピ残します。
※以前にネットで作り方を調べて作りました。
1月のお誕生日会
※その後、お教室で習いました。
2018年3月 フレンチ

↓ あらためて、レシピです。
ーーーーーーーーーー
・砂肝のコンフィ
-砂肝に塩2〜3%を揉み込み、タイム、ローリエ、ニンニクをいれて、一晩(1時間以上)おく。
※砂肝は銀皮付きのままで構わない。
-砂肝の水分を拭き、厚手の鍋に入れ、ひたひたにかぶる程度に、サラダ油を注ぐ。
-弱火にかける。蓋はしない。
-80℃(細かい泡があがる程度)で1時間半。ふつっと煮たってきたら火を止めて調整。
ーーーーーーーーーー

⑥パン
・・・パフェタルト用に作ったカスタードでクリームパンと、朝食の残りソーセージのパン。
⑦コロッケ
⑧焼きナス
⑨茹で菜

忙しく働く方へ、
プーの私が協力です。

___________________
<私のレシピ/砂肝のコンフィ>




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