So-net無料ブログ作成

おさんどん 記録66日目 [ご飯_おさんどん日記]

記録66日目


いつも通り
DSC_8025-600x800.JPG




鶏むね肉のニンニク醤油
ご飯のおかずにぴったり。
DSC_8037-800x600.JPG




夏フェスのお好み焼き再現
DSC_8039-800x600.JPG


具だくさんで食べ応え十分!




お好み焼きの作り方

手抜きご飯に見えても、
鉄板なんてものが無い家庭では、
作るの結構むずかしい、、、

お道具:
・フライパン
・ボウル
・おたま
・フライ返し2個

材料:
・ラード
・お好み焼き粉(ゆるめに溶いておく)
・かつお節削り
・キャベツ(刻んでおく)
・細もやし
・万能ねぎ(刻んでおく)
・天かす
・とろろ昆布
・アジシオコショウ
・イカフライのお菓子(砕いておく)
・豚バラ
・焼きそば
・玉子
・お好みソース
・青のり

作り方:
​1.焼きそばを軽く炒めてほぐしておく
2.フライパンにラードを塗る
3.お好み焼き粉をゆるめに溶いて、
  おたまでクレープのように焼く
4.どんどん材料をのせていきます!
  かつおぶしをちらします。
  キャベツを乗せます。
  細もやしを乗せます。
  刻み万能ねぎを乗せます。
  天かすを乗せます。
  とろろ昆布を乗せます。
  アジシオコショウをふります。
  イカフライのお菓子を砕いたものを乗せます。
  豚バラを乗せます。
  お好み焼き粉を溶いたものをおたまで少し垂らします。
  2つのフライ返しでひっくり返します。
  ここでしばし待ちます。
5.積み上げたお野菜に火が入って、
  厚みが減ってきたら、
  お好み焼きを2つのフライ返しでひっくり返します。
6.焼きそばをお好み焼きの上にのっけて、
  ひっくり返します。
7.焼きそばがほんのりきつね色になったら、
  一度お皿に移します。
8.フライパンで卵を焼きます。
  黄味はくずします。
  玉子の上にお好み焼きを戻します。
  ひっくり返して出来上がり!

8つぐらいに分けて、お皿に盛り、
お好み焼きソース、青のりをかけて、
どうぞ

※我が家のフライパンはSCANPAN。
フッ素加工も傷つきにくいので扱いやすいし
有害物質の心配もないそうです。お勧めです。

スキャンパン フライパン 26cm IQ 64002600

スキャンパン フライパン 26cm IQ 64002600

  • 出版社/メーカー: SCANPAN(スキャンパン)
  • メディア: ホーム&キッチン


26センチくらいあると、
卓上のIHにのせて、
ホットプレート代わりにもなります。
置き場所に困っていたプレートは処分。
すっきり。
・・・ホットプレートの買い替え時期に
   処分しただけですけどね・・・


 
]
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。