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パンも極める? 59.黒ビールのソーダパン   [ご飯_パンも極める]

ソーダブレッドは、アイルランド伝承のパンだそうです。

イーストは使わず、ベーキングパウダー。
なので、発酵不要。

今回は、全粒粉と黒ビールを使って、
初ソーダブレッドに挑戦。

1556590836852.jpg

十字を入れて、悪魔よけ?
したはずが、、、

1556590856708.jpg

悪魔は下から来た?
感じ。

この形、変ですよね。

味は、、、

外はサクサク、中はふんわりとして、
粉の持つ素朴な味わいが楽しめる。

らしいのですが、、、

外はサクサク、、、と言うより、固い。
中はふんわり、、、と言うか、ずっしり。
粉の持つ素朴な味わい、、、は、十分。

まぁ美味しいパンですが、
粉の配合を間違えていました。
薄力粉が多すぎました。

次は間違えないようにして、
本来のソーダパンを味わいたい。

※正しい材料
全粒粉 550g
薄力粉 200g
重曹  小匙1
BP  小匙1
ブラウンシュガー 大匙1
塩   小匙1
以上をボールで混ぜて
黒ビール 300ml
ヨーグルト 220ml



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タグ:手作りパン
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