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パンも極める? 52.くるみとレーズンのパン・ド・カンパーニュ風 [ご飯_パンも極める]

パン・ド・カンパーニュとは、
小麦粉5:ライ麦粉1:水4程度の割合に
塩を1-2%、イーストを1%弱、モルトを0.2%程度であり、
伝統的なパン種 (levain) で発酵させる。
やや酸味のある味わい。

らしいです。

今回は、小麦、ライ麦、水、塩 ほぼ伝統と同じ。
イーストではなく、酵母を使用。
それに、くるみとレーズンを入れました。

    1551923981563.jpg

それっぽい?
発酵かごがないので、
すり鉢で代用。

1551923965549.jpg

酸味は、、、レーズンの酸味かな、、、

美味しいパンです。



タグ:手作りパン
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