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パンも極める? 43.チョコレートバゲット [ご飯_パンも極める]

富澤商店さんのレシピからアレンジ

近くのパン屋さんが出している、
ナッツ入りのチョコレートバケットが
とても美味しそうだったので、
真似して、
チョコレートだけでなく、
アーモンドを入れてみました。

真似てもね、
プロほど美味しくはないかも、、、
でも、食べ比べない。
いいお値段していたので、買わない。


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食べ比べなければ、、、結構 美味しい。
満足です。

    1549751446937.jpg

また、作るかなぁ。

☆生地材料
強力粉+薄力粉  185g
・・・今回は、160g+25g・・・いい加減
ココア       15g
ドライイースト    2g
塩          4g
水        150g

以上をHBのパン生地機能で一次発酵まで。

☆チョコレート   60g
☆アーモンド    40g

生地でチョコレート、アーモンドを包み、
二次発酵。40℃30分

二次発酵後、粉を振って、
ハート型に見えるように、V字にクープ。
・・・クープは相変わらず、下手・・・

霧吹きして、210℃10分、190℃10分。

※チョコレートは、
アールストのクーベルチュールを使用。
なかなか、普段にヴァローナは使えません。
価格が倍になりますからね。
アールストは、
シンガポールでヨーロッパに負けない品質を
手ごろな価格で提供をしているブランドというので、
初めて購入しましたが、いいですね。

今回の材料費は、350円くらい。
高かったのか、安かったのか、
自己満足できたのだから、そりゃ、安かったですよね。


【冷蔵便】アールスト クーベルチュール(ダーク53%)


タグ:手作りパン
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