So-net無料ブログ作成

パンも極める? 25.中華肉まん [ご飯_パンも極める]

先週のおもてなしで作った肉まん

1536648446312.jpg

豚肩ロースの薄切りに、
キャベツ、ネギ、干し椎茸が入りました。

来週のおもてなしには、
椎茸が苦手の方が、、、
なので、豚角煮まんを用意。
当日作るのでは忙しすぎるので、
事前に作って冷凍しました。

豚肉と玉ねぎが入りました。

包み方の練習をしたかったので、
椎茸入りと同じ形、

1536971474662.jpg

蒸す前は閉じてるのに、
出来上がると、パッカーン。
へたっぴ。

1536971486157.jpg

でも、お肉が見えてる方がかわいいかも。

どっちの肉まんも味はまぁまぁ。
次は、あんまんを作ろうかな。
包み方修行は続く・・・

HBで一次発酵まで出来ると楽ですが、
数作るには、HBでは出来ません。
16個分の粉が400g、
一斤用のHBでは、280gがMAX。
あ~~手ごねかぁって、思いましたが、
パン作りに慣れてきたせいか、
こねる時間も、発酵にかかる時間も
苦じゃなくなって、なんてことない。

すごいぞ、慣れとは。。。
パンも極めるNo.100までいったら、
どうなる? 自分! 





]
タグ:手作りパン
nice!(1)  コメント(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。